入馆须知

◆入馆须知

·进入阅览室、开架书库须持借书证。
·请注意仪表,勿着汗背心、穿拖鞋入馆。
·随身携带的包及其它与借阅无关的物品请寄放在书库外书包柜中。
·请勿在馆区内吸烟和使用明火,严禁带易燃、易爆品入馆。
·请在指定地点就餐,勿携带食品入馆。
·请勿在馆内娱乐和从事交易等与查阅书刊资料无关的活动。
·请保持馆区安静,入室请将手持电话、寻呼机置于静音状态。
·爱护书刊资料和一切公共财物,损坏须按规定赔偿。
·维护馆内卫生,请勿在馆区乱贴乱画及乱扔纸屑、果皮等杂物。
·请自觉遵守图书馆各项规定,服从工作人员管理。

◆阅览规则

·凭本人借书证在阅览室阅览书刊资料,须刷卡确认有效后方可入内。
·阅览室的书刊资料仅供室内阅览。
·阅览开架报刊,每次限取1种,阅后放在指定地点,请勿随意归架。
·复印书刊资料,须经工作人员同意,将借书证作为抵押,二楼大厅内设有录音复印室,复印后请立即归还。
·阅览室的书刊资料未经许可, 不得擅自携出室外,私自将书刊资料夹带出室者,按有关规章制度处理。

◆读者借阅指南

  读者借阅图书馆的资料,必须有图书馆发放的借书证。进入图书馆各借书处,请主动出示借书证,读者借阅图书必须遵守各借书处的规则。借阅时,请首先在图书馆(MEINETS)系统上进行查询,了解图书索书号或分类号,凭本人借书证进入书库选取图书查询到的在库图书。

◆借阅期限

读者类型 借阅总册数 借阅期限 续借期限(限续借一次)
教职工(包括离退休) 10册 60天 60天
高职 20册 60天 60天
中职 15册 60天 60天
初职 10册 60天 60天
研究生 10册 60天 60天
本、专科生 8册 15天(文艺类7天) 15天(文艺类7天)

注:1.还书期限在国家法定节假日,应在节假日后第一天归还。
  2.还书期限如在寒、暑假内,可延至开学后一周内归还。
  3.借书总册数包括在各借书处所借图书。
  4.学生根据所发借书证对应借书权限借书。除文艺类( I )图书借期一周外,其它各类图书借期为15天,可
   续借一次。所借图书应按期归还,超期一天,罚款5角。

◆违规处理办法

逾期

  外借图书逾期归还者须交纳逾期使用费为:每日每册0.50元。

遗失

  1.丢失的图书首先挂失,挂失的图书自挂失之日起一月之内不算超期,一月之后算超期,没有挂失的图书按正常超期计算。
  2.赔偿图书可买同样版本图书顶替,必须是原书名、原出版社、原作者。如买不上原书将按原书原价的3—5倍进行赔偿。用同一版本的图书顶替丢失的图书,目的是为了避免3—5倍的赔偿,谢绝使用相关或其他图书顶替赔偿。

污损

  对于轻度污损、折叠、圈点、划杠,不影响图书流通的,除对违反者进行批评教育,令其写出书面检查外,并按下列规定予以处罚:
  1.封皮正面或底面污损、写字、划线,弄脏罚款1-2元,价格昂贵图书应写出书面检查,予以重罚。
  2.书内页一处一次划线或弄脏、或写字的罚款1元,铅笔书写的令其擦掉并给以5角罚款。
对于严重污损、圈划、影响图书正常流通的,按下列规定办理:
  1.损坏书页、书内有撕页或开天窗的,按丢失图书赔偿规定办理;并令其写出深刻书面检查,并通知所在单位进行教育。
  2.对于污损严重的图书,书收回,不流通,作为对读者进行教育的材料予以保留。

毁坏条码、磁条

  1. 有意撕掉条码,一条罚两元。
  2. 撕掉磁条或将条码移花接木都是窃书行为,除对本人批评教育写出检查外,均按原书的3-5倍处罚。

偷窃

  对偷窃书刊资料者按实际价值的10倍赔偿。情节严重,态度恶劣者,吊销本人借阅证,并通报所在系或单位,直至通过法律途径解决。

期刊赔偿

  对于期刊损坏、遗失赔偿按本刊全年价格进行赔偿。

◆文献保护

在借阅过程中,要求读者讲究公德,爱惜图书,做到借阅后完好归还。不允许以下现象发生:
(一)随意丢失。
(二)弄烂、弄脏现象。
(三)随意批注、勾画和圈点。
(四)剪裁、撕页或其它损坏文献,造成文献不完整的现象。
(五)对于污损严重的图书,书收回,不流通,作为对读者进行教育的材料予以保存。