图书馆简介

  西安邮电学院创建于1950年,原直属邮电部管理,1999年改为信息产业部和陕西省政府共建,以陕西省政府管理为主的体制。是一所以工为主,以电子信息学科为鲜明特色,工、理、管、经、法相结合的一所普通高等学府。西安邮电学院图书馆也是随着学院的发展而不断前进的。

◆历史沿革

  西安邮电学院图书馆始建于1955年,文革中西安邮电学院在极“左”路线干扰下解散,图书馆馆藏文献资料也散失殆尽。1980年原邮电部决定恢复重建西安邮电学院,图书馆也同时筹建。1996年,老校区图书馆建成使用,2004年西安邮电学院南校区正式启用。目前,我院新老校区共两个图书馆。新校区图书馆面积23441㎡,老校区图书馆面积4986㎡,共有129万册藏书。目前全馆工作人员55人。

◆文献建设

  1980年我馆开始筹建,基本上是白手起家,在文献建设上,我们坚持以学院学科建设为指导,以服务教学科研为目的,逐步形成具有特色的馆藏体系。经过30年的建设,我馆目前以形成覆盖电子、通信、计算机、经济、管理等学科的馆藏体系,并且以信息与电子科学技术类图书为馆藏特色。目前,我馆藏书量已达129万册,人均80余册书。涵盖了通信、信息、计算机、管理、财会、经济、社会科学、文学、艺术、政治等相关学科,满足了教学科研的需要。其中,计算机、通信类图书248843册,技术基础类图书92297册,社科类图书712895册,经济类图书237513册。从数量、类别分布看,我馆馆藏结构是合理的。我馆注重自动化、数字化建设,在增加纸质图书资料的同时,我们还逐年订购了必需的数字文献,各类数字电子图书13大类,119388种,共123790册。如:清华同方学术期刊全文数据库、硕博论文全文数据库、北大方正教学参考书数据库、万方科技信息数据库、万方中文、西文学术会议论文数据库、新华——道琼斯经济咨询平台数据库、超星电子图书、德国Springier外文学术期刊数据库、国道计算机网络管理法规与标准数据库、国道通信企业实用技术电子图书数据库。同时,我馆还自建了优秀毕业论文数据库、教师发表的论文数据库。所有数据库全年不停机开放,任何使用我院IP地址的终端用户都可以上网免费检索、使用所有数据库。极大的满足了教师晚间、寒、暑假备课,科研的需要,使馆藏文献建设上了一个新的台阶。

◆自动化建设

  我馆自1997年就安装了ILAS5.0版本的图书资料自动化管理系统,2002年又升级为北邮MELINETS系统,现已更新为MELINETS第二版。与国内其它同类系统相比,实现了即时备份、馆际互借、纸质文献与电子文献无缝链接等功能。为保障设备安全稳定运转,我馆6KVA的UPS可以带负荷24小时不间断供电,为我院师生正常的学习、备课、科研提供了可靠保障。可以说,我馆在通信与信息系统、计算机与自动化方面的资源比较齐全,拥有现代化检索系统和现代化的管理设施。以人为本,读者第一,把为教学科研服务为宗旨的管理理念,尽量落实到加快各类文献资料的流通速度,提高各类资料的利用率。1999年,我馆还建成了多媒体电子阅览室,配备多媒体微机80台。图书馆目前共有计算机百余台,建成了先进的计算机网络系统,与校园网、中国教育科研网、因特网相连,图书馆大厅内还实现了无线接入,并已经实现了24小时开机工作。

◆读者服务

  根据工作需要,图书馆共设置5个科室,包括:采访编目部、流通部、期刊情报部、技术部和图书馆办公室。新老校区按系部不同分设了13个专业书库、7个阅览室,共1770个学习座位。其中老校区有5个书库、2个阅览室;新校区8个书库、5个阅览室。我馆实行了周一到周五,从早上8点到晚上10点,周六、周日上午9点到下午5点半不间断服务制度,达到每周开馆80小时以上。在实际工作中,我们始终贯彻读者第一、主动热情的办馆方针,积极为教学科研服务,形成了以为教学科研提供信息资料保障,为教学科研服务的办馆特色。
   为了方便学生充分利用图书馆的学习环境,我管2004年实现了大开架借阅一体化和分借统还的管理方式。学生到图书馆来或借、或还、或阅、或学习做作业等各随其便。同时为了更好的发挥图书馆现有的设置,提高其利用率,我们允许学生带书包进书库,为他们的学习、阅读提供方便,学生课余时间都到图书馆来学习、自修、阅读,图书馆成为了学生们的第二课堂。