馆内电子资源:
1.中国期刊、优秀博硕士学 ...
2.超星数字图书馆
3.北大方正Apabi数字图书库
4.万方数据资源系统数据库
5.道琼斯全球资讯教育平台
6.智联起点考试网
7.中宏经济教研数据库
8.国务院发展研究中心信息 ...
9.库客数字音乐图书馆
10.IEEE/IET Electron...
More >> 
 
搜索电子资源:
 
 
     
     
  万方数据资源系统数据库  
     
 
点击进入
http://222.24.3.10:90/

资源简介
  万方数据资源系统是以中国科技信息所(万方数据集团公司)全部信息服务资源为依托建立起来的,是一个以科技信息为主,集经济、金融、社会、人文信息为一体,以Internet为网络平台的大型科技、商务信息服务系统。万方数字化期刊收集了理、工、医、农、经管、人文社科等八大类100多个类目5000多种期刊,实现全文上网,可以进行论文引文关联检索和指标统计,囊括了我国所有科技统计源期刊和重要社科核心类期刊。它提供我国学位论文、中西会议论文的全文,还提供其他如商务、科技信息文献的文摘和题录。 
  
  2005年、2006年我馆购置了万方会议论文全文、西方会议论文全文及科技信息专题库。

使用帮助

数据库以“学术会议论文”为例,其它可参照此检索方法。

《中国学术会议论文全文数据库》提供了按会议分类浏览会议论文库检索及会议名录检索。下面主要介绍 “会议名录”检索功能。

对会议名录,数据库提供了如下检索入口中:个性化检索、二次检索、浏览全库高级检索

“会议名录库”的可检索字段有:会议名称(520)、会议届次(529)、会议时间(540)、会议地点(533)、主办单位(530)、母体文献(400)、出版单位(403)、出版时间(440)、会议分类号(560)等。并支持对会议名称(520)、会议届次(529)、主办单位(530)、会议分类号(560)的“精确匹配”检索。
  在此,对会议时间、出版时间等日期型字段,仅提供对其对应年份的检索,年份输入格式是“YYYY”(即4位数字年份);对“分类号”,既可按完整的分类号、也可按分类号的第1位或前2位检索。
“会议名录库”个性化检索入口说明如下:
字段选择列表: 用鼠标点击此下拉框中的下拉箭头,将列出可供选择的字段,再用鼠标点击所要选择的字段,便可选定所要检索的字段。选择“全文”说明在用其后的检索词检索时不区分字段,即此检索词只要在一记录的任意可检索字段中出现,便认为此记录符合检索要求。
检索词输入框:用于输入要检索的词语。若要进行“精确匹配”,请用半角双引号(")将检索词引起来;在检索词没有用半角双引号(")引起来时,进行的是“模糊匹配”。
“模糊匹配”是指:只要一记录的指定字段中含有此检索词,便认为此记录符合此检索要求。“精确匹配”则要求字段的取值与检索词完全相同。例如:“智能设计”与“设计”是“模糊匹配”,但不是“精确匹配”;“李红”与“李红军”是“模糊匹配”,但不是“精确匹配”。
在此,支持“精确匹配”检索的字段有:会议名称(520)、会议届次(529)、主办单位(530)、会议分类号(560)。 
逻辑运算选择列表:用于确定两个检索条件之间的关系,选项有“与”、“或”、“非”。为了便为了便于说明问题,在此,假设只有这两个检索条件,则其含意如下:
“与”:只有同时满足这两个检索条件的记录才符合检索要求。
 “或”:一记录只要满足这两个检索条件之一,便符合检索要求。
“非”:只有满足第一个检索条件,但不满足第二个检索条件的记录,才符合检索要求。
年代限制列表:用于限定会议的年份,此处以会议召开年份为准。若“是否限定会议年度”栏没有打钩,则在检索时不限定会议的召开年份;若“是否限定会议年度”栏打钩,则要求检索出的会议的召开年份在指定的“年度限制”内。
“执行”按钮:用于提交用户的检索要求,以得到相应检索结果。“会议名录库”的检索结果显示格式如 [
二次检索与显示格式选择:
  二次检索是在已有检索结果范围内再一次检索,以便进一步缩小检索范围。
 “会议名录库”的检索结果页面的上方提供了二次检索入口,其使用方法与“个性化检索”入口相似。
  在此,用鼠标点击此页面右下角的“显示选择记录”按钮,可以“改变显示格式”栏指定的显示格式浏览选定记录(记录前的方框中有钩的记录为选定记录)。
  用鼠标点击“会议名称”,将在一新窗口显示此会议的全部信息。
  用鼠标点击会议对应的“查看全文”链接,将可看到此会议的论文目录
关联检索: 
  在会议信息中,不仅提供了访问会议论文的链接,而且提供了主办单位、会议分类的关联检索入口:
  浏览此会论文:用鼠标点击此链接,将在一新窗口显示此会议的论文目录。
  主办单位:点击主办单位,将从此库所收录会议中查出此单位参与主办的所有会议的名录。
  分类号:点击分类号,将从此库所收录会议中查出此分类下的所有会议。
浏览全库:
  点击会议名录个性化检索入口右侧的“浏览全库”链接,可直接浏览此库全部数据。