馆内最新公告:
1.关于举办“与书相伴的日 ...
2.2017全国高校CNKI研学征 ...
3.关于举办第七届“读者服 ...
4.关于举办“学问杯”有奖 ...
5.关于举办超星学习通“共 ...
6.2017年国庆节放假期间开 ...
7.知识视界“恋上图书馆” ...
8.2017年暑假期间到期图书 ...
9.“与经典诗文同行”征文 ...
10.关于举办“Web of Sc ...
More >> 
 
搜索公告:
 
 
     
     
  2017年“弘扬传统文化,放飞青春梦想”读书月活动安排  
     
 

  4月23日是世界读书日,为了更好的贯彻实施全民阅读战略,促进学校推广阅读工作要点,引导和鼓励大学生走进图书馆,与书为友,养成多读书、读好书的良好习惯,图书馆4月份举办第八届读书月,本届读书月主题为“弘扬传统文化,放飞青春梦想”,具体安排如下:

一、“与经典诗文有约”读书心得征文比赛点击查看活动详情
1、活动时间:2017年4月10日—4月30日。
2、活动内容:学校师生均可提交作品到指定邮箱,评委将评选获奖作品并进行颁奖活动。

二、首届“书香班级”、第五届(2017年度)十大“阅读之星”评选活动点击查看活动详情
1、活动时间:2016年4月1日-12月31日。
2、活动内容:对年度班级图书借阅总数与人均借阅量居前以及个人爱好阅读,图书借阅量非常突出的集体和个人进行表彰和荣誉奖励。

三、春天作伴好读书——图书推荐点击查看推荐书目
1、活动时间:2016年4月起。
2、活动内容:本次推荐的40本图书是从社会影响度、畅销书榜、借阅率排行中精选出来的。通过推荐活动引导读者阅读严肃、经典的作品,激发读者对知识的渴求和向往,吸引更多的读者加入到读书行列中来,从而营造浓郁的校园读书氛围,推进书香校园文化建设。

四、走进院系——外语学院
1、活动时间:4月13日下午(周四)。
2、活动内容:由图书馆相关人员与学院师生进行座谈,现场解答师生在图书馆文献资源使用中遇到的问题,并听取意见和建议。

五、经典视频资源赏析
1、经典电影《血战钢锯岭》
播放时间:4月12日(周三) 16:30
影片简介:《血战钢锯岭》根据真人真事改编,用毫无保留的手段,真实还原了冲绳战役的宏大奇景和点滴细节。呼啸而过的子弹声、震耳欲聋的爆炸声,焦土上横尸遍野,对于战争如何血腥与残酷的展现,以及战斗规模的宏大,都是在同类题材影片中少见的。影片和导演梅尔•吉布森一贯的风格一样,不仅有宏大的战争场面,更有无法割舍的亲情、浪漫忠贞的爱情和坚忍笃定的信念。2016年12月,《血战钢锯岭》被选为2016美国电影学会十佳电影。2017年2月,该片获得第89届奥斯卡金像奖最佳音响效果奖,最佳剪辑奖。

2、视频讲座:《互联网时代我们为什么要读书?》——许纪霖
播放时间:4月18日(周二) 16:30
讲座简介:许纪霖,1957年出生于上海。华东师范大学紫江学者,教育部人文社会科学重点研究基地•华东师大中国现代思想文化研究所常务副所长。本文主要讲述了关于互联网时代的读书现状,以及在当下这个网络时代我们为什么要读书?。与大家一起分享信息爆炸时代阅读的乐趣,寻找内心深处的宁静致远。

3、经典电影《偷书贼》
播放时间:4月26日(周三) 16:30
影片简介:《偷书贼》,一部别出心裁的"二战"片,那里也有穷凶极恶的纳粹,也有抓捕犹太人的恶行,也有空袭,也有死亡,就像所有"二战"题材的电影一样。但《偷书贼》首先引起我们注意的,是它把战争和书连在一起,它为我们讲述了一个喜欢书并且偷书的"偷书贼"莉赛尔的故事,这个故事散发着温暖,散发着能量,散发着人性的光芒。本片获得美国奥斯卡、金球奖多项提名。

4、视频讲座:最是书香能致远——徐雁
播放时间:4月27日(周四) 16:30
讲座简介:读书是人类吸取知识的一种重要方式,现在中国社会中读书的人却越来越少,已经成了一个非常严重的社会问题。江苏省政协常委、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任、南京大学徐雁教授为我们讲述如何读书,如何选择好书。

六、“读书竟风采”知识竞赛
1、活动时间:5月3日 下午、晚。
2、活动地点:图书馆二楼会议室。

七、第五届音乐与经典作品诵读晚会暨读书月总结会
1、活动时间:5月10日 19:30(周三)。
2、活动内容:音乐与诗诵读晚会作为读书月品牌活动之一,通过演员们的精彩朗诵,音乐与诗完美的结合起来,使观众在美的享受中体会了经典的魅力,快乐阅读。

附表:2017读书月系列活动日程安排

活动时间 活动内容 活动地点
4月10日 ~ 4月30日 “与经典诗文有约”读书心得征文比赛  
4月 1日 ~ 12月31日 第五届十大“阅读之星”和首届书香班级评选活动  
4月10日(周一) 春天作伴好读书—图书推荐  
4月12日(周三)16:30 “经典视频资源赏析”:电影《血战钢锯岭》 图书馆二楼会议室
4月13日(周四)下午 走进院系:外语学院 外语学院会议室
4月18日(周二)16:30 视频讲座:《互联网时代我们为什么要读书?》——许纪霖 图书馆二楼会议室
4月25日(周二)16:30 读书沙龙:读书让理想展翅,学习让生命飞翔 图书馆二楼会议室
4月26日(周三)16:30 “经典视频资源赏析”:电影《偷书贼》 图书馆二楼会议室
4月27日(周四)16:30 视频讲座:《最是书香能致远》——徐雁 图书馆二楼会议室
5月3日(周三)下午、晚 “读书竟风采”知识竞赛 图书馆二楼会议室
5月10日(周三)19:30 第五届音乐与经典作品诵读晚会及读书月总结会 图书馆二楼国际会议中心
注:具体时间和地点如有变化另行通知,请注意海报宣传。

  特此通告。欢迎广大师生届时参加。

 
     
 
发布单位: 图书馆
发布日期: 2017-4-1