馆内最新公告:
1.关于举办“与书相伴的日 ...
2.2017全国高校CNKI研学征 ...
3.关于举办第七届“读者服 ...
4.关于举办“学问杯”有奖 ...
5.关于举办超星学习通“共 ...
6.2017年国庆节放假期间开 ...
7.知识视界“恋上图书馆” ...
8.2017年暑假期间到期图书 ...
9.“与经典诗文同行”征文 ...
10.关于举办“Web of Sc ...
More >> 
 
搜索公告:
 
 
     
     
  读书月系列活动之“好书伴我行”——20册畅销图书阅读推荐(一)  
     
 

  本着多读书、读好书,在阅读图书时得到乐趣,很快的找到对你有利并产生影响的书籍,我们在这里推荐平时大家爱看的,值得看的图书,让我们共同进步一起分享。

(01)书名:《全世界人民都知道》 作者:李承鹏
馆藏地点:文艺书库 索书号:I267.1/982
内容简介:《全世界人民都知道》是中国第一博客李承鹏首部杂文集,也是他自己非常珍视的最具穿透力的文字集结。他对这个民族充满希望,所以始终不停下批评与反省的笔。他爱这个世界,爱这个国,所以他的批评与反省充满温情。

(02)书名:《邓小平时代》 作者:傅高义
馆藏地点:社科书库 索书号:D616/73
内容简介:《邓小平时代》书中完整回顾了邓小平的一生,全景式地描述了中国改革开放之路,深入分析了邓小平个人性格及执政风格,剖析中美建交、试水改革、提出“一国两制”等大事件,回顾了邓小平时代的开创、发展及挑战。2013年1月18日,在中共十八大后中国启动新一轮改革启动之际在中国出版。

(03)书名:《旧制度与大革命》 作者:【法】托克维尔
馆藏地点:社科书库 索书号:K565.41/4
内容简介:《旧制度与大革命》探讨的是法国大革命,原有的封建制度由于腐败和不得人心而崩溃,但社会动荡却并未带来革命党预期的结果,无论是统治者还是民众,最后都被相互间的怒火所吞噬。国家政治局常委、中纪委书记王岐山同志希望大家看一下《旧制度与大革命》。

(04)书名:《生长蘑菇的地方》 作者:张炜
馆藏地点:文艺书库 索书号:I247.7/1465
内容简介:《生长蘑菇的地方》讲述了张炜用他的真诚和智慧创造了许多文字的神话,他把激情融入大地和海洋,播下许多思想的种子,他的小说作品极富思想性,让你增多许多悟性。他迈着雄健的步伐,从齐鲁大地微笑着走来,献出一片真情。

(05)书名:《山河之书》 作者:余秋雨
馆藏地点:文艺书库 索书号:I267/2475
内容简介:。《山河之书》的核心篇目《我的文化山河》,从宏观上通述了中国山河的空间意义,读起来让人极为震撼。在核心篇目之后,即是余秋雨教授二十余年考察中国文化现场的脚印。

(06)书名:《约会游戏》 作者:路易斯.米勒
馆藏地点:文艺书库 索书号:I561.45/308
内容简介:凯莉是一位单身母亲,病弱的女儿雷伊就是她生活的全部——哦不,其实她还想念远离了多年的职场,想改变拘谨又单调的日子。她喜欢好友苏茜的善良与贴心,却也隐隐妒忌苏茜的活力和吸引力,以及她完整的家庭。

(07)书名:《花开半夏》 作者:九夜茴
馆藏地点:文艺书库 索书号:I247.59/332
内容简介:世间最执著的爱恋,是用最纯粹的心去爱一个人,用尽生命的全部力气去承受。一生里如果有一次这样爱过,就算爱如夏花,只开半夏,也无怨无悔。

(08)书名:《幸福要回答》 作者:杨澜
馆藏地点:文艺书库 索书号:B848.4-49/748
内容简介:杨澜的“幸福八式”——关于容貌,悦纳自己,秀出生动之美;关于男人,成为好女人才能吸引好男人。女人经济独立,就可以更为纯粹的态度谈情说爱,可以慷慨地给予爱,而不再是用锁链捆住男人的爱的乞丐。

(09)书名:《革命;2020》 作者:奇坦•巴哈特
馆藏地点:文艺书库 索书号:I351.45/11
内容简介:戈帕尔和拉格夫是最好的朋友,一场残酷的高考却让他们渐行渐远——戈帕尔不得不去几百里地之外的辅导中心复读,拉格夫则开始了他激情飞扬的大学生涯。戈帕尔正在打熬自己的复读生涯时,晴天霹雳传来:自己心仪了八年的女神阿提,竟然成了拉格夫的女朋友!

(10)书名:《我所理解的生活》 作者:韩寒
馆藏地点:文艺书库 索书号:I267.1/1003
内容简介:该书是韩寒推出的新杂文集,讨论民主自由、针砭时弊,分享个人成长经历,谈及感情、家庭、偶像。第一次全方位地向读者展示生活中真实的韩寒,以及他对生活的具体理解。作为80后代表作家,韩寒诚恳地袒露自己的世界观、价值观和人生观。诚恳之作《我所理解的生活》,韩寒想说的都在这里了。

(11)书名:《谈笑间》 作者:乐嘉
馆藏地点:文艺书库 索书号:I267.1/1001
内容简介:乐嘉以其敏锐的洞察力和风趣犀利的文字表达了对生命、爱情、婚姻、家庭、职场等方面的独特见解。本书在帮助读者认清自己读懂别人的同时,也给大家展示了一个包含性格色彩在内的,充满智慧与个性的百分百乐嘉,是乐嘉最好的代言产品。书中还配有多幅幽默风趣的漫画,轻松俏皮的画面讲述了一个个富有哲理的小故事。

(12)书名:《观念的水位》 作者:刘瑜
馆藏地点:文艺书库 索书号:I267.1/1000
内容简介:作为国内公共领域最重要的声音之一,刘瑜的文字向来拥趸众多,之前的作品更多关注美国民主,与中国相关度不高。而《观念的水位》更多关注东亚、中东欧、南美洲以及非洲国家的政治与民主化,比如英国、俄罗斯、委内瑞拉、赞比亚等,这些国家的民主化进程参差不齐,而很多情况与现今中国有较强的可比性,这无疑让《观念的水位》更生动,更接地气。

(13)书名:《垂钓》 作者:李玉和
馆藏地点:文艺书库 索书号:I227/406
内容简介:著名学者肖云儒读过此书后说:“李玉和,他是个潜于底层,过百姓日子,吃五谷杂粮,喝山泉水,读百家书,而沉迷于把世界看透想透的人,是个在我行我素中坚守自己的价值坐标,执著追求形而上境界的人。”

(14)书名:《统万城》 作者:高建群
馆藏地点:文艺书库 索书号:I247.53/345
内容简介:这是一本奇书。是一本给予怎样的期待都不算过分的书。现当代中国文学怀着久久的渴望,希望有我们自己的经典问世,希望有与世界文学可以平等对话的作品问世,希望有显示东方美学和东方智慧的发轫之作问世,现在因为此书的出现,也许给了一个回答,或者说做了一次尝试。

(15)书名:《泯灭》 作者:梁晓声
馆藏地点:文艺书库 索书号:I247.57/2664
内容简介:它的影响远甚于梁晓声自称最好的一部作品:年轮。理想至上、意志坚定的完美少年,到后来的商人,这样的变化,于他自己,也该是一个不为人知的痛苦过程吧。我们只看到了结果,没看到一步步向前走的惆怅和悲哀。时隔十几年才发觉,书中的人物和情节......

(16)书名:《中国文脉》 作者:余秋雨
馆藏地点:文艺书库 索书号:K203/97
内容简介:《中国文脉》是继《文化苦旅》之后,余秋雨教授最重要的作品,也是当今中国当代文史领域最重要的作品之一。余秋雨教授感叹当前“文脉既隐,小丘称峰;健翅已远,残羽称鹏”,因此以这部重大的开创性著作来提醒和弥补。

(17)书名:《带灯》 作者:贾平凹
馆藏地点:文艺书库 索书号:I247.57/2665
内容简介:叙述一位充满文艺青年气息的女大学生萤,来到位于秦岭地区的樱镇镇政府工作,她不满“腐草化萤”的说法,改名为“带灯”。带灯负责综合治理办公室的维稳工作,接触了形形色色的上访人员,包括上访专业户、上访代理者等,有的人利益受侵害却不知如何维权,也有人因为一棵树上访纠缠几十年的……“带灯”是萤火虫在黑暗中发光发亮之意。

(18)书名:《眠空》 作者:安妮宝贝
馆藏地点:文艺书库 索书号:I267.1/1002
内容简介:《眠空》是某种生发、循环、分解、消释。这些文字对我而言,如同把一枚铁钉敲入岩石,缓慢、坚定、持续、深入;也如同把一封书信投入大海,随手撒落,没有目的。它们是内心的一种知觉和清理。

(19)书名:《枯枝败叶》 作者:加西亚•马尔克斯
馆藏地点:文艺书库 索书号:I775.45/6
内容简介:故事发生在《百年孤独》的小镇马孔多,因具《百年孤独》雏形而被誉为“《百年孤独》序篇”。马尔克斯一辈子都在写一部与“枯枝败叶”有关的小说:世外桃源的小镇,忽然被华丽、商业化、庞杂、现代化所占据。淳厚风俗一去不返……这就是他所谓“枯枝败叶”!

(20)书名:《大数据》 作者:涂子沛
馆藏地点:经济管理书库 索书号:F49/128
内容简介:公布官员财产美国是怎么做的,美国能让少部人腐败起来吗,美国式上访是怎么回事,凭什么美国矿难那么少,全民医改美国做得到吗,美国总统大选有什么利器才能赢,下一轮全球洗牌我们世界工厂会被淘汰吗……除了上帝,任何人都必须用数据来说话。

 
     
 
发布单位: 流通办公室
发布日期: 2013-4-2