馆内新闻:
More >> 
 
搜索新闻:
 
 
     
 
< 上一条 下一条 >
 
  图书信息党总支赴安吴青年训练班纪念馆参观学习  
     
 

  5月19日,图书信息党总支组织所属部门党员赴泾阳县安吴青年训练班纪念馆参观学习。
  安吴青训班是抗日战争时期由中共中央青年工作委员会和西北青年救国联合会创办的一所服务抗战、培训青年干部的重要基地,是延安泽东青年干部学校和中央团校的前身。青训班从1937年10月至1940年4月,历时30个月,成功举办各类培训班14期,毕业学员12000余人,为抗日战争和解放战争锻造出一大批信念坚定、作风顽强、团结守纪的优秀青年干部,为中国革命的胜利提供了强有力的干部保证,被誉为“青年的故乡”、“抗日干部的摇篮”。
  安吴青训班开办期间,毛泽东、朱德、周恩来、董必武、林伯渠等老一辈无产阶级革命家都给予了高度的评价和无尽的关怀。毛泽东主席亲笔题词勉励青训班学员积极参加革命斗争实践,在实践中锻炼才能,积累经验。朱德总司令亲自担任青训班名誉班主任,并挥毫题词“学好本领上前线”,激励全体学员。林伯渠同志多次到安吴堡,并亲自为学员讲课。冯文斌、胡乔木、刘瑞龙、张琴秋等老一辈革命家曾在此战斗生活。
  青训班举办期间,先后制定了《中华青年救国联合会组织简章(草案)》、《战时青年训练班规则概要》和《西北青年战地工作团团章》,对学员的学习、生活作出了严明的纪律规定。严明的纪律和规范的操作为青训班的顺利举办提供了强有力的保障。
  青训班借用当地的民房、庙宇开展教学工作,学员宿舍只能打地铺,学习生活条件非常艰苦,砺练了学员的意志,成为每一名青训班学员终身受益的精神财富。安吴青训班旧址,是对党员、干部进行爱国主义、集体主义、艰苦奋斗和遵规守纪教育的理想场所。1992年被批准为陕西省重点文物保护单位。近年来,先后被创建为全国青少年教育基地、中央团校中国青年政治学院教学实践基地、延安干部管理学院教学实践基地等。
  青训班精神的内涵集中体现在追求理想、追求光明的执着精神,抵御外侮、报效祖国的爱国精神,自力更生、艰苦奋斗的创业精神和勇往直前、不怕牺牲的奉献精神,是激励人们奋发有为、报效祖国的强大精神动力。在青训班创办过程中,其坚定的信念、严明的纪律、官兵一致的作风是培训班成功举办的有力保证,也是对党员干部进行遵规守纪和廉洁自律教育的鲜活素材。
  同志们通过对史料、实物的参观,重温安吴青训班那段曾经沸腾的岁月,接受艰苦奋斗和遵规守纪教育,进一步坚定了理想信念,大家表示要“不忘初心”,自觉抵制腐朽思想的浸蚀,在建设社会主义和谐社会进程中做出新的更大的贡献。

 


总支党员在纪念馆合影

 
     
 
发布单位: 图书馆  
发布日期: 2018-5-21  
 
     
自2013年1月1日,您是第 位来客,欢迎访问!

Mail: lib@xupt.edu.cn   Copyright © 西安邮电大学图书馆 2011